大峽谷範圍相當遼闊,比較著名的有兩個管理區,
分別是西邊由當地原住民管理的,那裏有著名的玻璃橋,
以及我們這次去的,由國家公園中心管理的北邊。
離開Sedona路途中拍的照片 |
到了大峽谷附近,我們先去問旅館有無空房,
沒有事先訂的原因是,大峽谷附近的旅館早就全部被訂光,
我們出發前有查到一家不接受預訂的旅館7 Mile Lodge,
是一間小型旅社,老闆說有空房我們就住了。
幸好我們早點到還有房間,當晚看到旅館門口寫著已無空房 |
住宿有著落後,我們到National Geographic Visitor Center國家地理遊客中心,
這間旅客中心是國家地理頻道公司開的,
有IMAX戲院跟紀念品店,還有大峽谷國家公園賣門票的櫃台,
在這裡買票後可以走快速車道進入大峽谷,省去排隊買票的時間。
賣票處旁有標示今日的氣溫與日出和日落時間 |
通過大峽谷的收票員之後,還要開車好一陣子才看到遊客中心;
遊客中心有免費的影片可以看,附近設有洗手台的廁所,
因為我後來發現大峽谷的廁所只出現在幾個比較大的景點,
廁所裡除了馬桶跟衛生紙外,就只有乾洗手泡沫清潔劑。
大峽谷內的遊客中心 |
我們把車停在遊客中心後,先步行前往鄰近的第一個景點Mather Ponit。
第一眼看到大峽谷覺得很像假的,因為超大一片又離很遠 |
這次出遊我們帶了腳架,增加很多合照 |
大峽谷提供許多不同路線的免費接駁車,就像公車一樣載遊客到各個景點,
這些公車用的是瓦斯而不是汽油,可以減少環境汙染。
我覺得接駁車超方便,可以吹冷氣又可以省腳力,讓大峽谷變得更老少咸宜。
我們這天主要坐的是紅線 |
左上圖很多人都搭接駁車。右上圖是裡面的某個地理博物館,介紹大峽谷的地形。 |
大峽谷也是著名的登山區,峽谷是被長長的Colorado River科羅拉多河切割而成,
聽說那裏的風景非常漂亮,但要走到最底下的科羅拉多河要花大半天的時間。
而且大峽谷地形跟一般的山不同,是先往下走,回程再往上爬,
會讓人一開始有走得很輕鬆的錯覺,回程時才知道痛苦。
據說之前有不少人想要一天內走到科羅拉多河再走回來,
卻在回程的半路上因為體力不支、缺水缺糧、氣候等種種因素喪生,
難怪大峽谷簡介不斷提醒大家登山前要做好準備,
連要帶多少水,每隔多久要吃東西,都幫旅客計算得很仔細。
那些白色的線就是登山步道,我跟Ray只有看看而已沒去 (因為前一天Sedona爬山已經讓我鐵腿) |
我們搭乘紅線接駁車到各個景點,有些地方可以看到底下的科羅拉多河。
每個景點都拍個照 |
大峽谷也有很多生物,看到老鷹在峽谷之際飛翔的感覺很棒 |
這張可以看到一點科羅拉多河 |
可以看出峽谷被河切割的地形 |
遼闊的峽谷,不虧為世界七大自然奇景之一 |
腳架都帶了就要多拍幾張 |
這是紅線接駁車的終點,算是個休息區 |
傍晚我們去看大峽谷的日落,這裡天都要快八點才變暗,
聽說Hopi Point是較好的觀日落點,
我們七點前到達,已經看到不少人在等日落。
看日落的人群 |
一開始大家都往峽谷看,目的是看著峽谷逐漸被陰影覆蓋,
老實說日落滿慢的,用肉眼看並不明顯,
但聰明如Ray,他每兩分鐘拍一次照記錄,就可以看出峽谷的不同。
逐漸被陰影覆蓋的大峽谷 |
峽谷都被陰影覆蓋後,大家就往太陽的方向看,可看到太陽逐漸消失在山後。
太陽下山後的大峽谷 |
晚上我們回住宿的地方吃晚餐一邊等待天全部變黑,
然後再進去大峽谷看星星,園裡晚上幾乎沒燈,因此滿天星斗相當明顯。
夜晚的大峽谷天空是我們這天的最後一個行程 |